Допустимо ли использовать в ИБП автомобильные аккумуляторы?

Допускается ли использование в ИБП автомобильных аккумуляторов вместо штатных батарей?

Этот вопрос довольно часто интересует пользователей из-за массы советов всяких «умельцев». На самом же деле делать это категорически нельзя по многим причинам.

Причина 1. Если на источник устанавливались непредназначенные инструкцией аккумуляторные источники питания, то заявленная фирменная гарантия сразу же аннулируется.

Причина 2. Автомобильные аккумуляторы имеют совершенно иной принцип действия, который вреден для ИБП и может привести к выходу устройства из строя.

Причина 3. АКБ для автомашин предназначены для использования только на транспорте, но никак не в помещении, потому что являются источником опасных испарений – кислот, а также высок риск проливания электролита. Это регламентировано санитарными нормами.

Также следует учитывать:

  • - инвертор стандартного off-line ИБП не способен функционировать продолжительное время, что может привести к перегреву устройства и его поломке; Резервный ИБП
  • - нештатный аккумулятор высокой емкости, подключенный к UPS, будет всегда заряжаться не полностью;
  • - кислотный аккумулятор, используемый на автомобилях, отличается внутренним сопротивлением от штатных АКБ для ИБП, что станет причиной постоянной перегрузки источника;

Важно! При попытке выполнить самостоятельный ремонт техники или повреждение пломб по любой причине автоматически снимаются гарантийные обязательства. Необходимо соблюдать правила безопасности при пользовании устройством: в обязательном порядке отключать аккумулятор для зарядки от ИБП, а также использовать внешний зарядник.

Меню
Наверх