Резервный ИБП (off-line)

Представляет собой устройство, в схеме которого находится автоматический коммутатор. Его основной задачей является поддержание нормального функционирования защищаемого прибора: в штатном режиме – от питающей сети, в автономном – от АКБ источника. Аккумуляторы для ИБП


Принцип работы резервного ИБП

В резервном ИБП присутствует автоматический переключатель сеть-АКБ, который в момент исчезновения напряжения в основной энергосети производит переключение подключенной нагрузки на электропитание от аккумуляторных батарей.

Функционирование устройства базируется на двух принципах:

  • простейший инвертор в момент скачка напряжения либо его полного исчезновения вводит в резерв собственные аккумуляторные емкости, которые становятся основным источником электроэнергии для подключенной нагрузки;
  • заряд батарей обладает определенной емкостью, которого вполне хватает для завершения всех рабочих процессов и последующего корректного выключения потребителя.

Особенности и преимущества ИБП off-line

Благодаря столь упрощенной схеме подобные источники бесперебойного питания отличаются невысокой стоимостью. Это же обуславливает и то, что данные модели отличаются невысокими мощностями, в силу чего используются только для обеспечения беспрерывности электропитания отдельных нагрузок: персональных компьютеров, ряда устройств периферийного оборудования, рабочих станций и т. д.

Отсюда и основные преимущества резервных источников:

  • Компактность, позволяющая размещать устройство в любом месте.
  • Экономичность в плане потребления электроэнергии для собственных нужд.
  • Несложная эксплуатация, не обусловленная какими-либо сложностями в подключении.
  • Резервные источники бесперебойного питания - недостатки

    Наряду с источниками бесперебойного питания иных классов – On-line ИБП или линейно-интерактивными – отмечаются и некоторые недостатки такой схемы энергоснабжения:

    - ненулевое время реагирования до 4 мс;

    - отсутствие стабилизатора сетевого напряжения приводит к интенсивной эксплуатации АКБ и их скорому износу;

    - реагирование на любые неполадки в электросети;

    - при переключении теряется фаза.

    Сфера применения

    Как отмечалось, в силу своей маломощности ИБП оффлайн типа используется только для защиты отдельных электроприборов, которые нечувствительны к коротким провалам энергоснабжения.

    В основном, резервные источники бесперебойного питания отвечают за питание нагрузки в случае исчезновения напряжения в основной сети. При этом присутствует незначительная фильтрация помех, однако в ряде случаев они приводят к автоматической активации защитного устройства, даже в отсутствие явной необходимости в этом. Также подобные устройства не используются в тех ситуациях, когда требуется стабилизация входного напряжения, что крайне необходимо для защиты оборудования, использующего высокие мощности и критично относящиеся к времени реагирования на возможные сбои.